2015年7月14日 星期二

[修格蘭氏症患者來信Q&A] Sjögren's syndrome 修格蘭氏症/乾燥症患者 感染住院、傷口癒合不佳影響工作 - 張清貿醫師

[修格蘭氏症患者來信Q&A] 

Sjögren's syndrome 修格蘭氏症/乾燥症患者 
感染住院、傷口癒合不佳影響工作

張醫師您好!

很冒昧地寫私訊打擾您,我是Sjögren's syndrome 修格蘭氏症/乾燥症患者,之前有幾次因感染而住院,其餘平日間並無太大的病情起伏,但是2014年01月份因後右腰酸,而急診住院,經電腦斷層是腎水腫,且右腎無功能,醫生建議開刀傷口雖經縫合癒合,仍不時有間歇痛感,這三個月晨吐(乾嘔)的次數增加(有時嘔吐物如胃酸或食物殘渣),現在只剩左腎,酸的感覺又不時來襲,心理很慌,不知道該怎麼辦?

覺得怎麼年屆半百就沒有辦法工作,好沮喪。

========================================

張清貿醫師回覆:

Sjögren's syndrome 修格蘭氏症/乾燥症患者您好:

近日常有患者會來信詢問我一些問題,除了醫療處方、西醫治療.....等必須回歸到醫療門診中述說,我大部分都盡我所能的回答,也盡量能以實證醫學方式提供證據給患者了解,希望能與各位一起成長。

因為身體免疫功能失常,所以造成身體在防禦病毒與細菌方面功能不健全,所以這類患者很常抱怨說容易感冒,容易發燒,就算是沒高燒也都是低熱狀態,很大一部份是身體的氧化壓力過高,而您的抗氧化清除能力又不足,所以身體一直處於慢性發炎狀態,無法回復正常。

久了以後這類患者常常會有關節酸痛、肌肉發炎、容易拉傷,嚴重的時候可能會影響肝臟及腎臟功能代謝。那因為其實手術需要身體修復來復原,如果身體處於反覆慢性發炎狀態,容易造成傷口癒合不佳,甚至嚴重會因為小傷口啟動全身系統性免疫反應

噁心嘔吐部份,除了胃酸分泌失常,其實常常是胃的黏膜受損,失去保護胃的能力,如果只有吃制酸劑,不會完全治本。

那像這樣的生理病痛,一定會影響到心理,久了一方便真的越來越不舒服,一方便越來越煩人,所以心理和生理共同加重這種感覺沒有經歷過的人,會覺得真的有這麼嚴重嗎?是的,就真的是這麼嚴重,因為痛苦的是妳,不是其他人

所以這部份事實上是需要經過積極藥物治療不管是風濕免疫科藥物或是中醫藥,只要找到病因、對證治療,不能保證完全改善,但至少可以緩解一些不舒服,就算是短暫服用類固醇,也不需要過度擔心副作用,只要是需要就該治療,病情改善,不需要這個藥物,就可以減量,但先決條件是要正確而積極的治療


順利

張清貿醫師
Ching-Mao Chang, M.D., Ph.D. Candidate
長庚大學臨床醫學研究所博士候選人
臺北榮民總醫院傳統醫學部醫師