2015年7月9日 星期四

[新聞評論] 健保重大傷病97萬人,癌症病友變少了,但自體免疫性疾病患者變多了!!



[張清貿醫師評論]

健保重大傷病97萬人,癌症病友變少了,但自體免疫性疾病患者變多了,兩年前才7萬多人,現在多了約2萬人,根據之前本研究團隊統計調查,2011年全台灣Sjögren's syndrome 修格蘭氏症/乾燥症患者約15914人,佔全體自體免疫性疾病重大傷病患者約16.7%,相較於Systemic lupus erythematosus 紅斑性狼瘡與Rheumatoid Arthritis 類風濕性關節炎兩個族群算比較少,但Sjögren's syndrome修格蘭氏症/乾燥症、Systemic lupus erythematosus 紅斑性狼瘡與Rheumatoid Arthritis 類風濕性關節炎彼此之間容易共同發病,所以Sjögren's syndrome修格蘭氏症/乾燥症會比實際領取重大傷病卡的數量還多,所以這幾年Sjögren's syndrome修格蘭氏症/乾燥症患者接受中醫治療也越來越普遍。

There were 15,914 SS patients with CIC (SS/CIC) in Taiwan from 2002 to 2011; however, there were only 683 SS/CIC with a principal diagnosis of SS in LHID2000, 678 in LHID2005, and 635 in
LHID2010, respectively. In these three LHID datasets, more than 90% of SS outpatients had visited TCM clinics. However, not all patients visited TCM clinics for SS, and we only included principal
diagnosis SS cases for TCM visits. After removing 23 cases of duplicate data, we found 130 SS patients in LHID2000, 133 in LHID2005, and 126 in LHID2010. There were 366 SS patients and 4,867 visits with a principal diagnosis of SS in TCM clinics from 2002 to 2011. The recruitment flowchart for subjects treated for SS/CIC with CHM from the 3 million random samples in the Taiwan NHIRD is shown in Figure 1.

Scientific Reports摘錄Discussion部份內容:
Ching-Mao Chang, Hsueh-Ting Chu, Yau-Huei Wei, Fang-Pey Chen, Shengwen Wang, Po-Chang Wu, Hung-Rong Yen, Tzeng-Ji Chen* and Hen-Hong Chang*: The Core Pattern Analysis on Chinese Herbal Medicine for Sjögren's syndrome: A Nationwide Population-Based StudyScientific Reports. 2015 (SCI, 2014 IF= 5.578) 



=======================================


http://health.udn.com/health/story/6014/1040297

健保重大傷病97萬人 癌症病友變少了

2015-07-07 15:09:21 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

關鍵字:
健保
重大傷病
癌症
甲狀腺癌

圖/聯合晚報

分享
4%病友使用27%健保資源
健保署兩年前提高癌友換發重大傷病卡的資格,103年停發了1萬7712張癌症領證張數,引起不小反彈;健保署專委吳錦松指出,病友應正面看待,這代表癌症狀態好轉,用不到重大傷病卡了;而且如此一來,可減少健保財務對重大傷病的支出,讓健保使用更公平。
吳錦松表示,103年重大傷病卡患者用了全國總醫療費用的27.30%,也就是近4%的病友使用27%醫療費用。健保資源有限,民眾應多加珍惜,讓每一塊錢保險費,都用在最需要的地方,發揮全民健保最大功效。
健保署統計,103年健保重大傷病證明領證人數為91萬5254人,花費1679億元,健保費每100元就有27元用在重大傷病患者;持有重大傷病卡的民眾中,多數為癌友,人數達46萬5237人。
換發新卡審查從嚴 官員:就醫負擔更公平

圖/聯合晚報

分享
吳錦松表示,隨著醫療技術的進步,許多癌症已能被治癒,眾多癌友獲得良好的生活品質,跟一般民眾差不多,已經不符合重大傷病卡的使用資格。
健保署委託研究結果即顯示,甲狀腺癌不分期別,以及乳癌、口腔癌、子宮頸癌三類癌症第一期患者,於領證第三年後,在使用健保醫療方面,已經與三高慢性病人相近。
基於就醫負擔公平性,健保署自102年9月起,針對癌症換發以原核發要件「需積極或長期治療者」為續發條件,在審核癌友的重大傷病卡資格時,更為謹慎。
新制實施後,重大傷病卡不再是終身持有,癌友在請領滿五年後,需請主治醫師檢附相關治療評估資料,並經健保署專業審查符合規定,才可取得重大傷病證明。
吳錦松指出,經過計算,103年國內實際有效領證張數為97萬4720張,較102年減少1萬1567張,負成長1.2%,其中以癌症減少1萬7712張最多。
面對部分被取消重大傷病卡資格的癌友抱怨,吳錦松則表示,病友應該樂觀看待,這代表病情好轉,不用再接受治療,只需固定回診追蹤。

癌友怨:確實影響就醫意願
「等你復發就能復卡」令人氣結
「什麼都要收費,以後不來了!」中華民國乳癌病友協會秘書長林葳婕指出,健保署提高癌友重大傷病卡換發標準後,不少乳癌病友遭停卡,每次回診需支付1000多元,確實影響就醫意願,提高復發風險。
林葳婕說,最近一兩年來,常有癌友抱怨健保署不再續發重大傷病卡,甚至部分醫師說「等到你癌症復發或轉移,到時候就可以申請復卡」,令人為之氣結。
檢查多付千元 有人不願回診
林葳婕表示,每個癌友都必須承受復發風險;例如乳癌,平均術後八至十年就面臨一波復發高峰期,因此必須持續回診追蹤。但部分病友重大傷病卡被停卡後,因為必須多繳交1000多元醫療費用,而不願定期回診。
乳癌患者回診追蹤,必須接受腹部超音波、胸部C光以及抽血等檢查,如持有重大傷病卡,在醫學中心看病,大約只需自付200元,但果遭停卡,就需支付1000多元。
醫師:從嚴審查 應有配套
三總核子醫學部暨正子斷層造影中心主任諶鴻遠表示,健保署提高重大傷病卡換卡標準,從嚴審查,部分癌友遭停卡,抱怨聲音不斷,對於仍有復發風險的甲狀腺癌患者來說,影響相當大,儘管醫師幫病人提出申覆,但仍常被打回票。
林葳婕指出,大部分癌友都需終生與癌共存,健保署從嚴審查重大傷病卡換卡,應有配套措施,如果病友因此疏於回診,以致復發,將會花費更多的健保資源。