2015年5月2日 星期六

[研究發表摘錄介紹] 新科技新方法在中醫辨證的應用

[研究發表摘錄介紹] 

新科技新方法在中醫辨證的應用


圖10 Data mining方法之優缺點與相關中醫證型研究之比較

因為科技日新月異,有越來越多新技術應用在醫學研究,上海中醫藥大學中醫方證與系統生物學研究中心張永煜博士總結新科技新方法在中醫辨證的應用,18而中醫方證與系統生物學研究中心是中國在中醫藥領域第一個從事以系統生物學的方法進行中醫藥現代化研究的機構。文中比較Omicsbioinformaticsdata mining方法之優缺點與相關進行之中醫證型研究(10),相關比較分析整理得很詳細,可以讓從事相關研究之學者參考。

摘錄自Evid Based Complement Alternat Med 臨床醫學研究部份內容
  1. 張清貿, 施柏瑄, 朱學亭, 陳方佩. 該如何理解「證」?- 中醫證型現代研究的定性與定量臨床醫學. 2014 (73):189-195 (in Chinese)
  2. Dai J, Sun S, Cao H, Zheng N, Wang W, Gou X, Su S, Zhang Y. Applications of New Technologies and New Methods in ZHENG Differentiation. Evid Based Complement Alternat Med 2012;2012:298014.