2015年4月29日 星期三

[研究發表摘錄介紹] 利用REAL model中針對112、100、70、60、50、40、30、20、10與5個特徵因子(症狀與舌脈象)進行證型分析

[研究發表摘錄介紹] 

利用REAL model中針對112、100、70、60、50、40、30、20、10與5個特徵因子(症狀與舌脈象)進行證型分析


3 六大證型之正相關症狀與舌脈象



4 六大證型之負相關症狀與舌脈象


上海中醫藥大學中醫四診信息化綜合研究實驗室,劉國萍博士應用Relevant Feature Each Label (REAL)方法探討慢性胃炎之證型分析,11中醫四診信息化綜合研究實驗室研究內容:(1)在中醫理論指導下,融合計算機信息技術,開展中醫四診信息規範化採集與分析方法研究。(2)應用中醫脈象儀、舌象儀、面色儀、聞診語音識別系統以及中醫問診系統記錄正常人及常見疾病的四診信息數據,探討中醫證候與四診參數的相關性。研究在REAL model中針對112100706050403020105個特徵因子(症狀與舌脈象)進行證型分析,結果顯示20個特徵因子分析的準確率最高,顯示並不需要將全部的特徵因子一起納入分析,同樣太少特徵因子分析也不夠準確,另外,作者將REAL和其他演算法做比較,研究顯示辨證準確度依次為REAL > ECC = BSVM > ML-kNN > RANK-SVM > BP-MLL。而分析的六種證型中,REAL預測準確度最高為脾胃虛寒證,其他依次為肝胃鬱熱證、脾胃積熱證、肝鬱證、濕困脾胃證與脾胃氣虛證。最後本研究也列出六個證型判斷的正相關(3)與負相關(4)特徵因子,除了正相關症狀與舌脈象可以幫助我們診斷該證型,負相關症狀與舌脈象更可以幫助我們排除不適當之因子,此部份提出之結果,類似中醫常提到的「抓主證」,具臨床實用價值。

摘錄自Evid Based Complement Alternat Med 臨床醫學研究部份內容

  1. 張清貿, 施柏瑄, 朱學亭, 陳方佩. 該如何理解「證」?- 中醫證型現代研究的定性與定量臨床醫學. 2014 (73):189-195 (in Chinese)
  2. Liu GP, Yan JJ, Wang YQ, Fu JJ, Xu ZX, Guo R, Qian P. Application of multilabel learning using the relevant feature for each label in chronic gastritis syndrome diagnosis. Evid Based Complement Alternat Med 2012;2012:135387.